【獲獎消息】科大學者周熙文博士入選未來女科學家計劃
  • 2018-01-25

香港科技大學女青年學者周熙文博士入選未來女科學家計劃

- 第十四屆中國青年女科學家獎頒獎典禮在北京舉行

 

林  麗

 

圖一:懷進鵬(左5)、沈躍躍(左6)等與香港科技大學周熙文(後排左1)等四名入選未來女科學家計劃女學者(後排)合影。

 

圖二:2017年度世界傑出女科學家成就獎獲得者張彌曼(右1)為香港科技大學周熙文(左2)等四名入選未來女科學家計劃女學者頒獎。

 

圖三:中國科協副主席、國家自然科學基金委員會副主任、中國科學院院士沈岩周熙文合影。

 

第十四屆中國青年女科學家獎頒獎典禮於2018年1月12日在北京釣魚台國賓館舉行。全國人大常委會副委員長、全國婦聯主席沈躍躍,全國婦聯黨組書記、副主席、書記處第一書記宋秀岩,中國科協黨組書記、常務副主席、書記處第一書記懷進鵬,中國科協黨組成員、書記處書記束為,中國科協榮譽委員、教育部原副部長、中國工程院院士韋鈺,中國聯合國教科文組織全國委員會副主任、秘書長杜越,歐萊雅(中國)副總裁蘭珍珍,中國科協副主席、國家自然科學基金委員會副主任、中國科學院院士沈岩,中國科協榮譽委員、上海交通大學醫學基因組學國家重點實驗室主任、中國工程院院士陳賽娟,中國科學院古脊椎動物與古人類研究所研究員、中國科學院院士、2017年度世界傑出女科學家成就獎獲得者張彌曼等出席頒獎典禮並為獲獎者頒獎。懷進鵬、蘭珍珍分別代表主辦單位致辭,全國婦聯黨組成員、副主席、書記處書記夏傑主持頒獎典禮。

 

中國青年女科學家獎評審委員會主任韋鈺院士介紹了第十四屆中國青年女科學家獎評審情況。她說,本屆10名獲獎者和4名入選者是從112個單位和25名專家推薦、提名的230名候選人和85名候選人中評選產生的,評審辦法合理,評審程式嚴謹,獲獎者學術水準普遍較高。其中,河海大學王沛芳教授等10名女學者獲得本屆中國青年女科學家奬;香港科技大學女青年學者周熙文博士等4名女學者入選未來女科學家計劃。

 

懷進鵬指出,中國青年女科學家獎是唯一面向女性科技工作者的全國性獎項,設立14年來,在培養、發現、舉薦優秀女性科技工作者中發揮重大作用。廣大女性科技工作者要以中國青年女科學家獎獲獎者為榜樣,昂揚向上,奮發有為,在科技創新的道路上砥礪前行,取得更加輝煌的成績。中國科協願與全國婦聯、聯合國教科文組織全國委員會和歐萊雅(中國)一起,把中國青年女科學家獎和未來女科學家計劃,打造成為更具廣泛影響力的科技獎勵平台。

 

懷進鵬在講話中表示,女科技工作者是科技創新領域的半壁江山,在引領科技創新的偉大征程中,熠熠閃耀著3600多萬女科技工作者的靚麗身姿和智慧之光,從基礎研究到應用研究,從技術開發到工程建設領域,湧現出越來越多的女性科技領軍人才和中青年業務骨幹,她們以自己的自尊、自信、自立、自強,在科學技術重大、前沿領域發揮著越來越重要的作用,成為我國科技工作者隊伍中不可或缺的重要力量,是建設創新型國家和世界科技強國的寶貴財富。

 

中國青年女科學家獎由全國婦聯、中國科協、中國聯合國教科文組織全國委員會和歐萊雅中國於2004年聯合設立,是歐萊雅-聯合國教科文組織「為投身於科學的女性」計劃在中國的發展和延伸。中國青年女科學家獎每年評選10位在基礎科學領域和生命科學領域取得重大科技成果的、45歲以下的優秀青年女科學家,其中,至少有1名(不限於1名)來自西部地區。14年來,共有來自全國21個省(自治區、直轄市)和香港特別行政區的124位女性獲得此項殊榮。

 

未來女科學家計劃由中國科協於2015年設立,是歐萊雅-聯合國教科文組織設立的「世界最具潛力女科學家獎」在中國的發展和延伸,每年評選5名處於博士及博士後階段的女性科研人員,並擇優推薦入選者作為「世界最具潛力女科學家獎」中國區域候選人。

 

圖四:京港學術交流中心科學與技術部主任林麗娟女士(右)與周熙文(左)合影。

 

圖五:第十四屆中國青年女科學家獎頒獎典禮在釣魚台國賓館舉行。